Your browser does not support JavaScript!
長庚科技大學校務研究中心
歡迎光臨長庚科技大學校務研究中心
首頁 > 中心簡介
計畫緣起

 

  面對國內高等教育的普及化、少子化高齡化人口結構的改變、學生價值觀的變化、學習熱情及動機的降低、經濟社會全球化、產業結構快速變化、經濟成長緩減的激烈挑戰,本校雖戮力辦學展現成效,但是數據時代滾動下的教與學思維,應同步變動,本校應奠基於實證的基礎上,再次檢視辦學MISSION、訂定關鍵指標、鬆綁校內的法令制度規章、啟動學術與教育結構調整、形成學術教研產業聚落、及建立標竿學校等等。因此,在校長與行政、教學主管全力支持下,透過多次的校內外會議與共識決活動、研習等機制,2016年10月成立校務研究辦公室(Institutional Research Office,IR office)作為學校校務資訊中心,透過IR辦公室的運作及專責人員蒐集校務運作的各項資料,透過系統性的數據分析,提供學校經營管理階層進行以數據/事證資料的校務規劃與運作,更重要的是協助學校掌握辦學績效與學生學習成效的軌跡,發展永續經營策略及提昇本校治理校務的能力。所謂的校務研究(IR)就是連接大學如何治理營運與學生學習行為結果的一種工具(data-driven and evidence-based decision support),由各大專校院自行思所各自的條件,自行訂定收集的資料、整理、分析、比較、及評估,較具大學自主性因此並沒有共通適用的模式(perfect model)。

 

  為達到上述的任務,本校以PDCA管理循環及標竿學習為架構,其最終目的為瞭解並定位本校與「最佳(標竿)」的差距,並透過系統化的改善,朝向標竿目標而努力的一種系統化方法。過程中透過階段訓練來教導學校員工,讓大家都有校務研究的意識以及分析能力,讓自評文化、自我改善,設定標竿並達到自我超越的校務經營的概念深植全校教職員生中。本校有幸獲教育部補助提升校務專業管理能力計畫二年期(105/10~106/12) 160萬元,2016年10月起初以校務研究辦公室的任務型方式正式運作,至今已運作1年半,有鑑於校務研究日益受到重視,於2018年2月1日以「校務研究中心」校級一級行政單位正式納入組織。持續呼應本校中長程(105-109)發展計畫,依序導入IR的想法與做法於全體教職員,並完成建置本校IR的基礎IT與DT建設與執行關鍵議題。並將成果分享於輔航專科(耕莘、新生與馬偕)暨相關技職院校,以符合計畫推動與執行成果共享的目標。

瀏覽數